*今日の給食*11/29(金)
- 公開日
- 2019/11/29
- 更新日
- 2019/11/29
給食
○牛乳
○ごはん
○えびとじゃがいものチリソース
○チンゲンサイのスープ
チリは「とうがらし」という意味があります。とうがらしは、中南米で生まれ、何千年も前から食べられているそうです。
さて、今日のおすすめは、「えびとじゃがいものチリソース」です。チリソースはトマトソースの中に、とうがらしや塩、スパイス、砂糖を入れて作ります。チリソースを使った有名な料理は、「エビチリ」です。実は、エビチリは日本で生まれた料理です。今日の給食のチリソースはトマトケチャップに豆板醤、しょうゆ、砂糖を入れて食べやすくアレンジして作りました。(お昼の放送)