*今日の給食*11/18(月)
- 公開日
- 2019/11/18
- 更新日
- 2019/11/18
給食
○牛乳
○ごはん
○大蔵大根入り秋のすき焼き風煮物
○かぶのみそ汁
今日のおすすめメニューは「大蔵大根入りすき焼き風煮物」です。
さて、みなさん、大蔵大根を知っていますか?
大蔵大根は、現在の杉並区あたりの源内という農民が作り出した「源内つまり大根」が原種といわれています。その名前の通り、先が丸くつまっていて、上から下まで太さが変わらないのが特徴です。そして、いつも食べている大根とは色も違います。緑色の部分がなく、全部が白色です。給食中に大蔵大根をもってまわるので、ぜひみてくださいね。(お昼の放送)