*今日の給食*9/24(火)
- 公開日
- 2019/09/25
- 更新日
- 2019/09/24
給食
○牛乳
○わかめうどん
○ちくわの磯辺揚げ
○もやしの和え物
○ミニおはぎ
萩の花は秋分の日の頃に咲く花で、小豆の粒が萩の花の咲き乱れるさまに似ていることから、おはぎと言われるようになったそうです。
さて、今日のおすすめメニューは「ミニおはぎ」です。秋分の日には秋の収穫に感謝を込めておはぎを作り、ご先祖様にお供えします。厄払いとしても食べられている、江戸時代から続く日本の伝統的な食文化です。
今日のおはぎは給食室で手作りにしました!お米ともち米を合わせて丸め、きな粉をまぶしました。調理員さんが時間をかけて作ってくれました。感謝の気持ちをこめていただきましょう。(お昼の放送)