*今日の給食*7/18(木)
- 公開日
- 2019/07/18
- 更新日
- 2019/07/18
給食
○牛乳
○あんかけ焼きそば
○たこあげくん
○わかめスープ
○すいか
たこ焼きは大阪で有名な料理です。大正時代、子供向けに駄菓子屋で売られていた醤油味の「ちょぼ焼き」が元になっているといわれています。戦後、ウスターソースや中濃ソースが日本でよく食べられるようになると、今のようなたこ焼きができあがったそうです。
さて、今日のおすすめメニューは「たこあげくん」です。給食では、たこ焼き器が使えないので、一つ一つ手で丸めて揚げました。たこは小さく切って食べやすい大きさにしていますが、喉につまらせないようによく噛んで食べてください。(お昼の放送)