*今日の給食*7/1(月)
- 公開日
- 2019/07/01
- 更新日
- 2019/07/01
給食
○牛乳
○ごはん
○のりの佃煮
○鮭のガーリック焼き
○ニラともやしの炒め物
○かぼちゃのみそ汁
○冷凍みかん
今日は「江戸崎かぼちゃ」という茨城県で採れるかぼちゃを使いました。江戸崎かぼちゃの旬は、5月下旬から7月です。
栄養たっぷりの土を作り、その畑で完熟するのを待ってから収穫をします。そのため、たっぷりと太陽の光を浴びることができ、甘さも、栄養価も抜群のかぼちゃとなります。
かぼちゃの収穫は、通常、花が咲いてからおよそ45日前後で収穫を行います。しかし、江戸崎かぼちゃはおよそ55日で収穫を行います。そのため、ホクホクとした食感があり、甘味が増したかぼちゃとなります。(お昼の放送)