学校の様子

*今日の給食*5/25(金)

公開日
2019/05/28
更新日
2019/05/28

給食

○牛乳
○きびごはん
○鰆のさっぱり煮
○小松菜のチャンプルー
○湯波のすまし汁
○甘夏

 今日のおすすめメニューは、湯波が入った「湯波のすまし汁」です。湯波は、栃木県の日光の名産品で、明日から6年生が移動教室で行くので池三小全員でその土地のものを味わうために出しました。
 湯波は、大豆から出来た豆乳を煮つめて表面に出来た膜を二重に引き上げた物です。京都でも湯葉は有名ですが、京都の湯葉は引き上げた膜が一重です。作り方が違うので、同じ食べ物でも、日光の「湯の波」と書く「湯波」と京都の「湯の葉」と書く「湯葉」があります。(お昼の放送)