*今日の給食*5/22(水)
- 公開日
- 2019/05/28
- 更新日
- 2019/05/28
給食
○牛乳
○ごはん
○肉豆腐
○うまシャキ和え
麩は小麦粉に水を加えてよく練り、粘りがでたものを水でよく洗ったあと、焼いたものです。
今日のおすすめメニューは、「肉豆腐」です。ごはんがどんどんすすむように少しおしょう油を多く入れて味つけをしました。具は、豆腐、ぶた肉、白菜、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、麩です。
さて、肉豆腐に入っている麩は、「車麩」という種類です。車麩はバームクーヘンのように棒に巻き付け焼いて作ります。切ると断面は渦巻き模様になっていて、車輪のように中央に穴が残るので、車麩と言われています。(お昼の放送)