学校の様子

*今日の給食*5/10(金)

公開日
2019/05/17
更新日
2019/05/17

給食

○牛乳
○ごぼうピラフ
○コーンサラダ
○オニオンスープ
○カルピスゼリー

 今日、5月10日は数字の語呂合わせから「ごぼうの日」と言われています。ごぼうの旬は冬の初めですが、今は「新ごぼう」が採れる時季です。新ごぼうとは若いうちに収穫したごぼうのことを言います。新ごぼうの特徴は2つあります。柔らかいことと、香りがよいことです。柔らかく香りがよいので、サラダなどに使われることが多いです。
 さて、今日のおすすめメニューは「ごぼうピラフ」です。ごぼうの食感が楽しめるようにたくさんごぼうを使いました。また、しそとマーガリンを加え、香りのよいピラフに仕上げました。(お昼の放送)