学校の様子

*今日の給食*4/24(水)

公開日
2019/04/24
更新日
2019/04/24

給食

○牛乳
○麦ごはん
○麻婆豆腐
○広東スープ

 麻婆豆腐は中華料理の定番で、好きな人も多いのではないでしょうか。中華料理はとても歴史の深いのが特徴ですが、麻婆豆腐の歴史は意外と短く今から100年前に生まれました。この料理の生みの親は、四川省の都・成都に住んでいたチャオチャオという女性だそうです。
 麻婆豆腐は、食べると少しピリッとした辛みがあるのが特徴です。これは、豆板醤という調味料が入っているからです。豆板醤は、四川料理になくてはならない調味料です。
 今日の給食では、かくし味に八丁みそを使いました。味わっていただきましょう。(お昼の放送)