*今日の給食*12/13(木)
- 公開日
- 2018/12/14
- 更新日
- 2018/12/14
給食
○牛乳
○塩ラーメン
(中華麺・海鮮塩ラーメン)
○肉まん
○もやしのナムル
肉まんは中国料理で点心の一つです。点心とは、肉まんや餃子、ショウロンポウといったもので、一口で食べられる軽い食事のことをいいます。食事と食事の間に食べる間食、おやつのようなものです。点心は甘い物と甘くない物の2つに分けられます。甘い物はごま団子や杏仁豆腐が有名です。甘くない物は、餃子、春巻き、ちまきなどがあります。
さて、今日のおすすめメニューは「手作り肉まん」です。給食室で生地から作った手作りの肉まんです。生地をのばして、具をつめておいしくなるように作りました。(お昼の放送)