*今日の給食*9/5(水)
- 公開日
- 2018/09/06
- 更新日
- 2018/09/06
給食
○牛乳
○ごはん
○池三ふりかけ
○いかの南蛮漬け
○5色和え
○えのきのみそ汁
今日のおすすめメニューは、いかの南蛮漬けです。この料理は、油で揚げたいかをとうがらしやねぎなどの香味野菜(香りのよい野菜)を入れた酢に漬け込んだものです。
「南蛮」とは、ポルトガルやスペインのことを言いますが、ここでは和食を作るときに使わなかった「新しい料理方法」のことです。
さて、みそ汁にはいつもとは違う「だし」を使いました。どんなだしか分かりますか?今日は、煮干しでだしを取りました。かつお節と違って、魚の味がしっかりとしているのが特徴です。(お昼の放送)