*今日の給食*6/14(木)
- 公開日
- 2018/06/15
- 更新日
- 2018/06/15
給食
○牛乳
○鶏肉の揚げあろし煮
○小松菜炒め
○湯波のすまし汁
○くだものリザーブ(びわ又はメロン)
今日のおすすめメニューは、湯波が入った「湯波のすまし汁」です。湯波は、栃木県の日光の名産品で、明日から6年生が移動教室で行くので池三小全員でその土地のものを味わうために出しました。
さて、今日の果物はみなさんに事前に予約してもらったリザーブ給食です。びわとメロンのどちらにしましたか?どちらも今が旬のくだものです。びわは愛媛県から届いた、「唐川びわ」で酸味が少なく、程よい甘さが特徴です。メロンは茨城県から届いた「タカミメロン」です。タカミメロンはとても甘いのが特徴です。(お昼の放送)