*今日の給食*4/27(金)
- 公開日
- 2018/04/29
- 更新日
- 2018/04/29
給食
○牛乳
○麻婆豆腐丼
○海藻サラダ
○牛乳寒
麻婆豆腐は中華料理の定番で、好きな人も多いのでないでしょうか。中華料理はとても歴史の深いのが特徴ですが、麻婆豆腐の歴史は意外と短く今から100年前に生まれました。この料理の生みの親は、四川省の都・成都に住んでいたチャオチャオという女性だそうです。
麻婆豆腐は、食べると少しピリッとした辛みがあるのが特徴です。これは、豆板醤という調味料が入っているからです。豆板醤は、四川料理になくてはならない調味料です。
今日の給食では、かくし味に豆板醤を使いました。味わっていただきましょう。(お昼の放送)