*今日の給食*3月16日(金)
- 公開日
- 2018/03/18
- 更新日
- 2018/03/18
給食
○牛乳
○ほうとう
○いそか和え
○小魚と大豆のシャリシャリ揚げ
○清見オレンジ
【給食室より】
今日は、山梨県の郷土料理である「ほうとう」を作りました。かぼちゃなどの野菜がたくさん入っています。さて、「ほうとう」とは、小麦粉を練ってうどんよりも太くざっくり切っためんと野菜を一緒にみそ味の汁で煮込んだものです。
名前の由来は 漢字で「宝」に「刀」と書き、甲斐(かい)の戦国(せんごく)武将(ぶしょう) 武田信玄が刀で具材を刻んだというエピソードから名づけられたと言われています。