*今日の給食*9月5日(火)
- 公開日
- 2017/09/05
- 更新日
- 2017/09/05
給食
○牛乳
○キムチチャーハン
○エビシュウマイ
○糸寒天和え
【給食室より】
今日のおすすめは、エビシュウマイです。シュウマイは、中国で生まれた蒸し料理です。シュウマイは、ぶた肉に玉ねぎ、グリンピースを入れて作りますが、今日はそこにえびのすり身を足してエビシュウマイにしました。シュウマイの皮が大きいので、ジャンボシュウマイになりました。また、味つけをしっかりとしたのでおしょう油をつけずにおいしく食べられます。
さて、主食は人気メニューの「キムチチャーハン」です。ごはんにまんべんなくキムチ味がつくように、タレを別に混ぜました。