学校の様子

*今日の給食*8月29日(火)

公開日
2017/09/01
更新日
2017/09/01

給食

○牛乳
○野菜うどん
○かき揚げ
○こんにゃく和え
○白玉フルーツ

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、調理員さんがひとつひとつていねいに揚げた「かき揚げ」です。かき揚げは、天ぷらの一つの種類で、東京では芝エビ、貝柱、三つ葉を入れて作るのが定番だそうです。今日の給食は、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃを入れて、見た目のあざやかさや野菜のうま味、甘みを味わえるようにしました。
 さて、けんちん汁うどんにもたくさんの具材を入れました。ぶた肉、豆腐、じゃがいも、大根、こんにゃく、ごぼう、にんじん、ねぎ、しめじです。汁においしだしが出ていますので、たっぷりつけてから食べてくださいね。(お昼の放送)

☆右写真
 給食委員会の児童が「残菜の気もち」という企画名で、ごはんの残菜率を調べています。ごはんの残菜率をお茶碗で表し、池三小全員でごはんの残菜“0”を目指しています。