学校の様子

今日の給食:4月14日(金)

公開日
2017/04/14
更新日
2017/04/14

給食

○牛乳
○ひじきとツナのピラフ
○れんこんサラダ
○ミネストローネ
○オレンジゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ツナとひじきのピラフです。具材からのおいしさがごはんに行き渡って、おいしくできました。
 さて、今日は「玉ねぎ」のお話です。玉ねぎは春が1番おいしい野菜で、スーパーでは「新玉ねぎ」という名前で売られています。新玉ねぎは、甘みが強く、玉ねぎのツンとしたにおいが少ないのが特徴です。
 玉ねぎをいためると、独特のコクのあるあまさが出ます。これは、玉ねぎをじっくりいためると、水分が抜けて、玉ねぎに含まれる甘みがこくなっていくからです。ごはんに入っている玉ねぎをぜひ味見してみてください。(お昼の放送)