今日の給食:4月12日(水)
- 公開日
- 2017/04/14
- 更新日
- 2017/04/14
給食
○牛乳
○野菜うどん
○五目きんぴら
○みそポテト
○りんご
【給食室より】
今日のおすすめメニューは、みそポテトです。埼玉県の秩父地方の郷土料理で、「小昼飯」と呼ばれる、農作業の間やおなかが少しすいた時に食べられているものです。
作り方は、とても簡単です。一口大に切ったじゃがいもを油で揚げてから、甘みそをかけてできあがりです。ぜひおうちで手作りして、じゃがいもが熱々のうちに食べてみてくださいね。
野菜うどんはじっくり取ったかつお節のだしにとり肉、にんじん、大根、ねぎ、白菜、小松菜、まいたけ、わかめを入れました。