今日の給食:4月10日(月)
- 公開日
- 2017/04/11
- 更新日
- 2017/04/11
給食
○わかめじゃこごはん
○鮭の香味焼き
○いそびたし
○なめこのみそ汁
○清見オレンジ
【給食室より】
今日のおすすめメニューは、旬の「わかめ」が入った「わかめじゃこごはん」です。わかめの他にもみなさんの骨を丈夫にしてくれるじゃこやごまが入っています。
春から夏にかけてが旬のわかめは、大昔から日本で食べられてきた海藻です。わかめは、日持ちしないので昔の人たちはアイディアを出して、乾燥させたり、塩をつけたりして保存していました。今でもそれは変わりません。今日の給食でも、乾燥させたわかめを使いました。(お昼の放送)