学校の様子

今日の給食:2月15日(水)

公開日
2017/02/17
更新日
2017/02/17

給食

○牛乳
○ジャージャーめん
○大豆とくるみと小魚のサラダ
○みかん

【給食室より】
 今日は人気のあるメニュー「ジャージャーめん」です。蒸し中華めんの上に、小松菜ともやし、きゅうり、肉みそをかけます。
 この料理のポイントは、肉みそです。肉みそは、ひき肉にみそ、しょうゆ、砂糖、お酒、トウバンジャンを入れて作ります。この中で絶対に必要な調味料は、「みそ」です。みそを入れることで、お肉のくさみが消えたり、ソースのうま味がアップしたりします。
野菜と肉みそをバランスよく盛り付けてくださいね。(お昼の放送)