今日の給食:2月15日(水)
- 公開日
- 2017/02/17
- 更新日
- 2017/02/17
給食
○牛乳
○ジャージャーめん
○大豆とくるみと小魚のサラダ
○みかん
【給食室より】
今日は人気のあるメニュー「ジャージャーめん」です。蒸し中華めんの上に、小松菜ともやし、きゅうり、肉みそをかけます。
この料理のポイントは、肉みそです。肉みそは、ひき肉にみそ、しょうゆ、砂糖、お酒、トウバンジャンを入れて作ります。この中で絶対に必要な調味料は、「みそ」です。みそを入れることで、お肉のくさみが消えたり、ソースのうま味がアップしたりします。
野菜と肉みそをバランスよく盛り付けてくださいね。(お昼の放送)