今日の給食:10月19日(水)
- 公開日
- 2016/10/20
- 更新日
- 2016/10/20
給食
○牛乳
○黒砂糖パン
○里いもグラタン
○豆豆サラダ
○りんごゼリー
【給食室より】
今日のおすすめメニューは、里いもグラタンです。秋がおいしい「里いも」と秋になると水分が抜けてうま味がグッとアップする「かぼちゃ」を入れて作りました。里いもには独特の泥のにおいがありますが、牛乳と合わせることで不思議とその泥のようなにおいが消えてしまいます。また、里いもがもつネバネバ感がグラタンのとろみに変わります。
デザートは、調理員さん手作りのりんごのコンポートがのった「りんごゼリー」です。りんごのコンポートはりんごと砂糖で作りました。