今日の給食:9月9日(水) 重陽の節句
- 公開日
- 2015/09/10
- 更新日
- 2015/09/10
給食
○牛乳
○ごはん(変更)
○さけの塩焼き
○わかめのごま和え
○呉汁
○ぶどう
【給食室より】
さけは秋がおいしい魚ですが、産卵のときに自分が生まれた川に戻ってきます。これは、川の水のにおいで判断しているなどの説がありますが、まだきちんとした理由はないそうです。さけは、目の上の部分に鼻があって非常に嗅覚のよい魚といわれています。今日はさけのおいしさが分かるように塩とお酒だけをつけて焼きました。
さて9月9日は、「重陽の節句」といって菊の花が入った料理を食べて長生きをお祝いする日です。今日の給食では、「菊飯」を出す予定でしたが、台風の影響で菊の花が手に入らなかったので白いごはんにしました。