2年生 とうもろこしの皮むきをしました【生活科・食育の取組】
- 公開日
- 2015/07/10
- 更新日
- 2015/07/10
2年生
7月6日(月)に、2年生は「とうもろこしの皮むき」を行いました。理科の学習で育てているとうもろこしの苗木をお借りし、どのようにとうもろこしはできているのか、とうもろこしの特徴であるひげはなぜ必要なのか、何本あるのかなども学習しました。
実際に皮をむき始めると、めあてである「池三小みんなのために」をきちんと実践し、丁寧にむく姿を見ることができました。
給食の時間には、自分たちでむいたとうもろこしの味は格別だったようで、「今まで食べたとうもろこしの中で1番あまくておいしい!」、「家族にも食べて欲しい。」という声が聞こえてきました。すてきな経験になったようです。