今日の給食:5月21日(木)
- 公開日
- 2015/05/21
- 更新日
- 2015/05/21
給食
○牛乳
○雑穀ごはん
○かつおの竜田揚げ
○野菜のからし和え
○さつま汁
【給食室より】
今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。
そんな春のさっぱりとしたかつおの身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥(かんそう)させた日本食には欠かせない保存食です。副菜にはかつお節をけずったおかか」を、みそ汁にはかつお節からとった「だし」を使いました。