学校の様子

今日の給食:5月19日(月)☆旬のかつおを味わう給食☆

公開日
2014/05/20
更新日
2014/05/20

給食

○牛乳
○雑穀ごはん
○かつおの揚げ煮
○おかか和え
○具だくさんみそ汁
○デコポン

【給食室より】
 今日の給食のテーマは、「旬のかつおを味わう」です。かつおには旬が春と秋の2回があります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。
 そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「揚げ煮」を作りました。また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。副菜にはかつお節をけずった「おかか」を、みそ汁にはかつお節からとった「だし」を使いました。