今日の給食:5月19日(月)☆旬のかつおを味わう給食☆
- 公開日
- 2014/05/20
- 更新日
- 2014/05/20
給食
○牛乳
○雑穀ごはん
○かつおの揚げ煮
○おかか和え
○具だくさんみそ汁
○デコポン
【給食室より】
今日の給食のテーマは、「旬のかつおを味わう」です。かつおには旬が春と秋の2回があります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。
そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「揚げ煮」を作りました。また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。副菜にはかつお節をけずった「おかか」を、みそ汁にはかつお節からとった「だし」を使いました。