今日の給食:4月22日(火)
- 公開日
- 2014/04/23
- 更新日
- 2014/04/23
給食
○牛乳
○ごまごはん
○白身魚の香味ソース
○おかひじきの和え物
○酸辣湯(サンラータン)
○いちご
【給食室より】
今日の注目メニューは、旬のおかひじきを入れた「おかひじきの和え物」とソースが決め手の「白身魚の香味ソース」を出しました。おかひじきの和え物の「おかひじき」は、シャキシャキ感や塩気を活かすためにゆでた後冷たい水で冷やし、味付けはマヨネーズを控えめにしょう油、ごま、じゃこを合わせて風味をよくしました。
白身魚の香味ソースは、カラッと揚げたお魚の上にしょうが、にんにく、ねぎ、ごまなどの香味野菜で作ったしょう油をかけました。工夫した点は、ねぎの香ばしさを引き出すためにねぎをサッと揚げてから入れたことです。