今日の給食:3月6日(木)
- 公開日
- 2014/03/06
- 更新日
- 2014/03/06
給食
○牛乳
○ごはん
○ぶりのゆずみそかけ
○アーモンド和え
○切り干し大根の煮物
○沢煮椀
○いよかん
【給食室より】
今日の注目メニューは、「ぶりのゆずみそかけ」と「沢煮椀」です。ゆずみそは、ゆずの果汁と白みそ、砂糖、みりん、酒、だし汁を合わせて作りました。ゆずの香りが食をそそりました。沢煮椀は、「たくさん」を表す「沢」が名前に入る通り豚肉やごぼう、にんじん、大根、ねぎ、厚揚げ、しらたきを入れました。また、具材の切り方を千切りにすることで「沢」のような水の流れを表しています。