今日の給食:☆ひなまつり給食の準備☆
- 公開日
- 2014/03/04
- 更新日
- 2014/03/04
給食
今日3月3日は、「おひなまつり」です。池三小の給食では、おひなまつり寿司(ちらし寿司)、えびの天ぷら、海藻和え、花ふ入りすまし汁、ひなまつり3色ゼリーを出しました。
その中でデザートで出した「ひなまつり3色ゼリー」を給食室で作っている様子を紹介します。ゼリーはひし餅をイメージして、下から緑色は抹茶、白色は牛乳、桃色はイチゴジャムで色付けをしました。この色には、「雪の下には新芽が芽吹き、雪の上は桃の花が咲いている」という意味があります。
調理員さんは、それぞれの色が混ざり合わないようにきちんと固まったか様子をみながら丁寧に作ってくれました。