今日の給食:1月27日(月)☆全国学校給食週間2日目☆
- 公開日
- 2014/01/27
- 更新日
- 2014/01/27
給食
○牛乳
○ごはん
○トビウオのメンチカツ
○つぼみサラダ
○すいとん
【給食室より】
全国学校給食週間2日目の今日は、八丈島から届いた「トビウオ」で作った「メンチカツ」を出しました。トビウオは歯ごたえのあるお魚なので、少しお豆腐を混ぜてふっくらするように作りました。子どもたちは「初めて食べたけどおいしいね!」「お肉みたいな食感だね!」といって食べてくれました。
汁ものは、戦争が始まった昭和16年ごろに食べられていた「すいとん」を出しました。当時のすいとんは、食料不足のため野菜やお肉といった具はもちろんのこと、調味料も入れずに食べていたようです。
この全国学校給食週間の中で、時代によって給食の内容が違うことも伝えていきます。