今日の給食:1月10日(金) ☆究極の献立第三弾☆
- 公開日
- 2014/01/14
- 更新日
- 2014/01/14
給食
☆南の島の給食☆
○牛乳
○ソーキそば
○豆腐チャンプルー
○にんじんしりしり
○サーターアンダギー
【給食室より】
今日の究極の献立は、「ソーキそば」です。ソーキは学校で手作りし、お肉が柔らかくなるまでじっくり煮ました。だしが決め手のスープは、かつお節、かたくちいわし、昆布でとりました。最後に風味付けで、こねぎ、針しょうがを加えました。
副菜のにんじんしりしりは、にんじん、ツナ、卵で作った、ソーキそばと同じく沖縄県の郷土料理です。「しりしり」とは、千切りという意味だそうです。