学校の様子

今日の給食:1月10日(金) ☆究極の献立第三弾☆

公開日
2014/01/14
更新日
2014/01/14

給食

☆南の島の給食☆
○牛乳
○ソーキそば
○豆腐チャンプルー
○にんじんしりしり
○サーターアンダギー

【給食室より】
 今日の究極の献立は、「ソーキそば」です。ソーキは学校で手作りし、お肉が柔らかくなるまでじっくり煮ました。だしが決め手のスープは、かつお節、かたくちいわし、昆布でとりました。最後に風味付けで、こねぎ、針しょうがを加えました。

 副菜のにんじんしりしりは、にんじん、ツナ、卵で作った、ソーキそばと同じく沖縄県の郷土料理です。「しりしり」とは、千切りという意味だそうです。