12月2日(火)の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/03
給食
〇牛乳
〇酢どり丼
〇ビーフンスープ
〇果物(みかん)
今日は、さっぱりとした味付けで食欲をそそる「酢鶏」です。「酢豚」の豚肉を鶏肉にしてつくりました。酢には、食べ物が腐るのを防いだり、体の疲れをとったりする働きがあります。また、煮物に少し入れると、肉や魚の身がやわらかくなったり、くさみをマスキングしたりする働きもあります。お酢をつかった料理は、さっぱりとした味付けで、体を元気にします。外は寒くなり、部屋に入ると暖かいなどの気温の変化も、体では対応するためのストレス反応となる場合があります。しっかり食べて、疲れをとって、さらに元気な体をつくりましょう。