10月3日(金)の給食
- 公開日
- 2025/10/08
- 更新日
- 2025/10/08
給食
〇牛乳
〇じゃこごまごはん
〇とりつくねのおろしだれ
〇油揚げのサラダ
〇とうがんスープ
✿今日のクイズ✿
「とうがん」は冬の瓜とかきます。いつが旬でしょう?
1)はる 2)なつ 3)あき 4)ふゆ
今日は愛知県でとれた「冬瓜」をつかったスープです。冬瓜はカットされて売られることが多い野菜ですが、1個あたりは3kgほどある大きな野菜です。「冬」の「瓜」という漢字を書く冬瓜ですが、じつは旬が夏の野菜です。冬瓜は、水分が多く、硬い緑色の皮があるので、上手に保存すると「冬」までもつ「瓜」なのです。余分な水分を体の外へだす「カリウム」が多いので、むくみの改善にも効果的です。
鶏つくねにはこれから旬を迎えあまくなる大根をおろしてかけだれにしました。だれとして加熱した大根おろしも、腸内環境を改善したり、デトックス効果が期待できます。今日は、お休みの多いクラスもありますが、ひとくち協力運動をして、残菜がすくなくなるとうれしいです。