9月18日(木)の給食
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/18
給食
〇牛乳
〇ごはん
〇とりにくのりんごソース焼き
〇やさいのしらすあえ
〇呉汁(ごじる)
今日は、旬のりんごをまるごとつかったおかずです。皮ごとすりおろしたりんごと、しょうゆ、さとう、おさけでつくったソースを、焼いた鶏肉にかけました。フルーティで、やわらかい鶏肉に、りんごたっぷりのソースがかかり、ごはんがすすむ味つけです。
呉汁は、大豆をやわらかくにて、すりつぶした「呉(ご)」をいれた具だくさんのみそ汁です。「呉」をしぼると、何になるか知っていますか?そうです!「豆乳」になります!しぼりかすは、「おから」といって、だしややさい、練り製品とにるとおいしいおかずになりますよ。今日は「呉」をそのままつかっていて栄養満点です。