学校の様子

5月19日(月)の給食

公開日
2025/07/28
更新日
2025/07/28

給食

〇牛乳

〇鮭菜ずし

〇ごまあえ

〇あおさ汁


鮭菜ずしの「菜」はなにをつかっているでしょう?

 1)こまつな  2)たかな  3)なのはな


 今日は、ほぐした鮭と、にんじん、たかな漬けをいためて、酢飯にまぜた「鮭菜ずし」です♪

 鮭は、フィーレという3枚におろしたフィーレ(いつもの切り身の10倍ほど大きさ)で魚屋さんに届けてもらい、給食室でふっくら蒸し焼きにして、フレーク状にほぐしました。大きな骨は魚屋さんでもしっかりととってくれていますが、給食室では調理員さん達が5人も協力して、小骨が入っていないかほぐしながら、ていねいに確認してくれました。みなさんも、よくかんで、小骨がないか、よくかんで味わいながら食べてください。 じつは白身の鮭は、アスタキサンチンという色素でピンク色にみえます。これは運動の疲れをとる効果もあります。明日から体力テストも始まります。積極的に食べましょう!!