学校の様子

6年生 食育授業 わかめ教室

公開日
2013/09/19
更新日
2013/09/19

給食

9月18日、6年生はわかめについての学習をしました。
わかめは実に9000年前から食べられてきたそうです。
わかめの実物を用意していただき、観察しました。
触ってみると、特に芽株の部分がぬるぬるしていました。
またそのぬるぬるは、食物繊維であることに子供達は大変
驚いていました。しかも、そのぬるぬるが、健康に役立つこと
も知り、海藻が給食に出たときには、残さずに食べようと
意欲をもった子もいました。
わかめが収穫される様子もビデオでみると、子供達は、寒い中
漁師さんが苦労してとってくれたわかめをこれからは感謝して
食べたいです。という感想もありました。
わかめを湯につけると鮮やかな緑色になる実験など、
わかめについてたくさんのことを学ぶことが出来ました。