3年生 食育授業 しょうゆ塾
- 公開日
- 2013/09/19
- 更新日
- 2013/09/19
給食
9月18日、3年生はしょうゆの作り方や、しょうゆの原料
について学習しました。
しょうゆの原料は何かをあてるクイズをしました。
茶筒の中にその原料を入れ、音であてるクイズです。
しょうゆの原料は、大豆・小麦・塩・水でした。
また、しょうゆの搾りかすを観察しました。しょうゆの
香りがする硬い茶色の搾りかすに子供たちは興味津津でした。
しょうゆの色は赤褐色であることも知りました。
さらに、しょうゆの香りの成分は300種類もの成分が調和し、
あの芳しいおいしそうな香りを作りだしているそうです。
毎日、しょうゆを口にしている私たちですが、改めて、
しょうゆについての様々な事を知ることができ、しょうゆ
の奥深さを感じる内容でした。