学校の様子

6年生 食育授業「わかめ教室」

公開日
2013/02/14
更新日
2013/02/14

6年生

2月13日に企業連携授業でわかめについて学習しました。
海から獲ったわかめの原藻を用いて、わかめの部位の名称、長さなどを学習し、
手触りやにおいなど実際にわかめに触れて体験しました。
また、わかめを湯につけると鮮やかな緑色に変化する実験をしました。
色が変化する様子に子供達は驚いている様子でした。
また、わかめのヌルヌルが食物繊維で、
腸でどんな働きをしているのかを教えていただき、
消化についての学習が出来ました。
当日の給食では、わかめとめかぶをいただきました。
わかめの原藻は、全校児童に見てもらい、わかめについて給食時間に学びました。