H25.9.20(金)の献立
- 公開日
- 2013/09/24
- 更新日
- 2013/09/24
給食
今日の献立は、
しめじごはん
イカの香味焼き
かみかみサラダ
みそ汁(じゃがいも、玉ねぎ)
なし
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
今日はかみかみメニューの日です。いろいろとかみごたえのあるメニューを、毎月1回ぐらい入れていきますので、がんばって食べてください。
さて、今日はしめじごはんが出ます。しめじは、きのこの1つです。きのこは苦手な人もいますが、日本人が古くから食べてきた旬の味です。
天然もののきのこは、値段が高く、またたくさんは取れないので、給食では栽培したきのこを使っています。またきのこは、最高気温が18度以下にならないとはえてこないので、人工的に栽培しているものは、栽培している部屋の温度を調節しているそうです。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
いか(青森県)
しめじ(長野県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、
生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(山形県)、キャベツ(群馬県)、
胡瓜(埼玉県)
あきつき梨(茨城県;新品種)