学校の様子

H25.9.17(火)の献立

公開日
2013/09/17
更新日
2013/09/17

給食

今日の献立は、
 きつねうどん 
 舟形きゅうり
 ベーコンポテトパイ 
 牛乳


≪お昼の給食メモから≫

 始めにお知らせです。 本日は「休甘日」メニューです。

 ベーコンポテトパイは、もともとはリフォーム献立だったということをご存知でしょうか?ジャーマンポテトという、ドイツでよく夕食に食べられている「ベーコンと玉ねぎとじゃがいも」で作られた料理が残ったものを使って、パイにして食べたからだそうです。
 同じようにリフォームして作ったものとして、コテージパイというものがあります。こちらは、ローストビーフの残りを細かくして、付け合わせのマッシュポテトを乗せて焼いた料理です。 

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(青森県)、ベーコン(千葉県)
 じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、
人参(北海道)、長ねぎ(山形県)