学校の様子

H25.9.3(火)の献立

公開日
2013/09/06
更新日
2013/09/06

給食

今日の献立は、
 ウインナーチャーハン  
 ポテトチップバジルコンソメ味
 にらタマスープ 
 タンドリーチキン 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 バジルはシソのなかまで、インドや熱帯アジア原産のハーブです。イタリア料理によく使われています。
 トマトやモッツアレラチーズと一緒に食べると、とても味がよいため、お店で食べる「マルゲリータピザ」にのっている葉っぱは、バジルの葉が使われています。
 今日は乾燥した粉末のバジルを使ってポテトチップを作ってみました。ぜひ食べてみてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ウインナー(埼玉県)、とり肉(宮崎県)、卵(青森県)
 いんげん(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(北海道)、玉ねぎ(香川県)、
にら(栃木県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、長ねぎ(栃木県)