学校の様子

H25.9.2(月)の献立

公開日
2013/09/06
更新日
2013/09/06

給食

今日の献立は、
 ソースやきそば 
 白玉ポンチ
 ささがきごぼうの甘辛揚げ 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 ごぼうは、ユーラシア大陸(中国からロシア、ヨーロッパまでの、一番大きな大陸)の北部に広く野生していて、中国では古くから薬草として使われていました。日本には、千年以上まえに入ってきましたが、世界中でごぼうを食べているのは日本だけだそうです。
そして、今の日本で栽培されているごぼうの種類は「滝野川ごぼう」といい、東京都北区の滝野川付近で栽培されていたのが始まりだそうです。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(青森県)
ごぼう(青森県、キャベツ(群馬県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(香川県)、人参(北海 道)