H25.7.2(火)の献立
- 公開日
- 2013/07/08
- 更新日
- 2013/07/08
給食
今日の献立は、
ハムピラフ
タンドリーチキン
白菜のスープ
ポテトチップコンソメ味
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
タンドリーチキンは、インド北部・パキスタン国境沿いにあるパンジャーブ地方に伝わるインド料理の1つです。ヨーグルト、塩、コショウ、ターメリック、パプリカなどの香辛料に鶏肉を漬け込んだ後で、香ばしく焼きあげて作ります。本来は「タンドゥール」と呼ばれるつぼの形をした窯で焼いて作ります。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
とり肉(岩手県、宮崎県)、ロースハム(埼玉県)、
いんげん(茨城県)、じゃがいも(長崎県)、しょうが(高知県)、
セロリー(長野県)、にんにく(青森県)、白菜(長野県)、玉ねぎ(佐賀県)、
人参(千葉県)