学校の様子

H25.7.2(火)の献立

公開日
2013/07/08
更新日
2013/07/08

給食

今日の献立は、
  ハムピラフ 
  タンドリーチキン
  白菜のスープ 
  ポテトチップコンソメ味
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 タンドリーチキンは、インド北部・パキスタン国境沿いにあるパンジャーブ地方に伝わるインド料理の1つです。ヨーグルト、塩、コショウ、ターメリック、パプリカなどの香辛料に鶏肉を漬け込んだ後で、香ばしく焼きあげて作ります。本来は「タンドゥール」と呼ばれるつぼの形をした窯で焼いて作ります。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 とり肉(岩手県、宮崎県)、ロースハム(埼玉県)、
 いんげん(茨城県)、じゃがいも(長崎県)、しょうが(高知県)、
セロリー(長野県)、にんにく(青森県)、白菜(長野県)、玉ねぎ(佐賀県)、
人参(千葉県)