学校の様子

H25.7.1(月)の献立

公開日
2013/07/08
更新日
2013/07/08

給食

今日の献立は、
  そぼろごはん 
  パリパリサラダ
  みそ汁(豆腐、えのき)
  さくらんぼ 
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 さくらんぼは何千年も前から食べられていた果物です。
 学校の校庭にある桜は、ソメイヨシノと呼ばれ、花を楽しむための桜の木ですが、サクランボは「実桜」と呼ばれる「実のなる桜の木」から育ちます。
 日本にはサクランボは明治時代初期に伝わり、北海道に植えられたのが最初だと言われています。その後、東北地方に広がり、改良が重ねられました。
 日本では、「佐藤錦」と呼ばれる種類が一番多く、山形県や青森県、山梨県で多く取れます。
 今日のサクランボも佐藤錦です。ぜひ食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 卵(秋田県)、ぶた肉(群馬県)、鮭(チリ)
 ごぼう(埼玉県)、ほうれん草(栃木県)、玉ねぎ(佐賀県)、長ねぎ(茨城県)、
大根(青森県)、もやし(栃木県)、キャベツ(群馬県)、エノキ(長野県)
 佐藤錦さくらんぼ(山形県)