学校の様子

H25.7.3(水)の献立

公開日
2013/07/08
更新日
2013/07/08

給食

今日の献立は、
  肉うどん 
  コーンサラダ
  ピーチケーキ 
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 今日のピーチケーキに使われる桃は、イエローピーチという、ビタミンAが多い種類の桃の缶詰を使っています。1つずつ手づくりで調理室で作ったものです。

 ここでクイズです。 皮がつるつるしたネクタリンという桃がありますが、この桃は別名があります。それは何でしょうか?

1 ばんとう  2 光桃  3 白桃

答えは2番の光桃です。理由は、ネクタリンの表面がつるつるしていて光るからです。 ちなみに1番のばんとうは、平べったい形の桃で、白桃のような味がします。

≪主な食材の産地≫

 卵(秋田県)、かまぼこ(静岡県)、ぶた肉(青森県)
 キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、きゅうり(埼玉県)、
小松菜(東京都)、人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)