H25.5.29(水)の献立
- 公開日
- 2013/05/29
- 更新日
- 2013/05/29
給食
今日の献立は、
ドライカレー
シーフードサラダ
パインゼリー
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
みなさんは、ラビゴットソースって知っていますか?
ラビゴットソースのラビごットは、フランス語で「元気を出させる」を意味します。お酢や油に野菜のみじん切りを加えて作るソースで、シーフードにぴったりのドレッシングソースです。
今日のサラダにも使われています。たくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
イカ(青森県)、えび(ベトナム)、ぶた肉(茨城県)
キャベツ(東京都)、生姜(高知県)、セロリ(静岡県)、トマト(静岡県)、
にんにく(香川県)、玉ねぎ(埼玉県)、人参(千葉県)、ピーマン(茨城県)、
きゅうり(埼玉県)、大根(茨城県)