学校の様子

H25.5.28(火)の献立

公開日
2013/05/29
更新日
2013/05/29

給食

今日の献立は、
  ハムチーズサンド  
  チリビーンズ
  ツナサラダ  
  クッキー  
  牛乳


≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは、今日のドレッシング、少し変わった甘い味がすると思いませんか?このドレッシングには、「バルサミコ」という、ぶどうで作ったお酢が入っています。
 バルサミコの意味は、イタリア語で「よい香りがする」という意味だそうです。また、バルサミコは、ぶどう果汁を煮詰めて作るため、独特の甘みがあるので、デザート用のソースとしても使われたりします。
 イタリアでは、一番高級なバルサミコは、お酒と同じように、たるに入れて、25年も熟成させて作るそうです。ぜひ食べてみてください。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(茨城県)、ハム(千葉県)、卵(青森県)
 じゃがいも(長崎県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(青森県)、人参(千葉県)
キャベツ(神奈川県)、きゅうり(埼玉県)