H25.5.28(火)の献立
- 公開日
- 2013/05/29
- 更新日
- 2013/05/29
給食
今日の献立は、
ハムチーズサンド
チリビーンズ
ツナサラダ
クッキー
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
皆さんは、今日のドレッシング、少し変わった甘い味がすると思いませんか?このドレッシングには、「バルサミコ」という、ぶどうで作ったお酢が入っています。
バルサミコの意味は、イタリア語で「よい香りがする」という意味だそうです。また、バルサミコは、ぶどう果汁を煮詰めて作るため、独特の甘みがあるので、デザート用のソースとしても使われたりします。
イタリアでは、一番高級なバルサミコは、お酒と同じように、たるに入れて、25年も熟成させて作るそうです。ぜひ食べてみてください。
≪主な食材の産地≫
ぶた肉(茨城県)、ハム(千葉県)、卵(青森県)
じゃがいも(長崎県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(青森県)、人参(千葉県)
キャベツ(神奈川県)、きゅうり(埼玉県)