学校の様子

H25.5.31(金)の献立

公開日
2013/06/04
更新日
2013/06/04

給食

今日の献立は、
  さつまいもごはん  
  白身魚のねぎソース
  白玉雑煮  
  冷凍りんご
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 日によって雨が強くて寒い日もありますが、だんだんと蒸し暑くなってきたので、今日はデザートに冷凍りんごを出します。
 冷凍りんごのりんごは、シロップでさっと煮て火を通したりんごを、そのまま冷凍にして作ります。冷凍みかんと同じように、暑い時期にも食べられるように作られたものですが、昔は、皮付きのままシロップで煮て作ったので、皮の色がついた、少しピンクの冷凍りんごがあったそうです。今は、皮をきれいにむいたものがほとんどです。

≪主な食材の産地≫

 とり肉(宮崎県)、ホキ(ニュージーランド)、かまぼこ(静岡県)
 さつま芋(千葉県)、人参(千葉県)、ミニトマト(青森県)、
小松菜(埼玉県)、生姜(高知県)、大根(千葉県)
 冷凍りんご(青森県)