学校の様子

H25.5.29(水)の献立

公開日
2013/05/29
更新日
2013/05/29

給食

今日の献立は、
  ドライカレー  
  シーフードサラダ
  パインゼリー  
  牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 みなさんは、ラビゴットソースって知っていますか?
 ラビゴットソースのラビごットは、フランス語で「元気を出させる」を意味します。お酢や油に野菜のみじん切りを加えて作るソースで、シーフードにぴったりのドレッシングソースです。
 今日のサラダにも使われています。たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 イカ(青森県)、えび(ベトナム)、ぶた肉(茨城県)
 キャベツ(東京都)、生姜(高知県)、セロリ(静岡県)、トマト(静岡県)、
にんにく(香川県)、玉ねぎ(埼玉県)、人参(千葉県)、ピーマン(茨城県)、
きゅうり(埼玉県)、大根(茨城県)