H25.5.27(月)の献立
- 公開日
- 2013/05/29
- 更新日
- 2013/05/29
給食
今日の献立は、
中華丼
もずくスープ
冷凍みかん
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
冷凍ミカンは、今から60年近く前の1955年、小田原駅のキヨスクで売られるようになったのが始まりです。もともと、冬から春までしか売られていなかったみかんを、夏でも食べられるようにしようということで作られました。
当時は小田原近辺、伊豆半島で取れたみかんを、そのまま冷凍して作りました。
その後、学校給食のデザートとして出されて人気が出て、全国のみかんの産地でも作られるようになりました。
冷凍ミカンは、一番売れたときには、1年で1000万個も売れたそうです。
これから、暑くなってきますので、学校給食でもときどき出ますので、楽しみにしていてください。
≪主な食材の産地≫
イカ(青森県)、えび(ベトナム)、ぶた肉(茨城県)
玉ねぎ(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、生姜(高知県)、キャベツ(神奈川県)
人参(千葉県)、もやし(栃木県)
冷凍みかん(佐賀県)