学校の様子

H25.5.27(月)の献立

公開日
2013/05/29
更新日
2013/05/29

給食

今日の献立は、
  中華丼  
  もずくスープ
  冷凍みかん  
  牛乳


≪お昼の給食メモから≫

 冷凍ミカンは、今から60年近く前の1955年、小田原駅のキヨスクで売られるようになったのが始まりです。もともと、冬から春までしか売られていなかったみかんを、夏でも食べられるようにしようということで作られました。
 当時は小田原近辺、伊豆半島で取れたみかんを、そのまま冷凍して作りました。
 その後、学校給食のデザートとして出されて人気が出て、全国のみかんの産地でも作られるようになりました。
 冷凍ミカンは、一番売れたときには、1年で1000万個も売れたそうです。
 これから、暑くなってきますので、学校給食でもときどき出ますので、楽しみにしていてください。


≪主な食材の産地≫

 イカ(青森県)、えび(ベトナム)、ぶた肉(茨城県)
 玉ねぎ(埼玉県)、長ねぎ(茨城県)、生姜(高知県)、キャベツ(神奈川県)
人参(千葉県)、もやし(栃木県)
 冷凍みかん(佐賀県)